Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения»)

Все же меня продолжал истязать один вопрос. Если мозг — это симфония, как представил доктор Ливингстон, то должен быть и «дирижёр», разве не так? Разве там не должно быть какого-то беспристрастно определимого органа либо клеточки, управляющей всем? Мы, непременно, ощущаем, как будто там есть такая вещь, либо по последней мере ссылаемся Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») на неё, когда говорим: «Я ещё не решил», либо «Я ничего не помню», либо «Наверное, я сошёл с ума» [9].

Как я вызнал из дискуссий с неврологами, биологами и психологами, современная наука длительное время находила такового «дирижёра», потратив много усилий в надежде найти какую-нибудь клеточку либо группу клеток Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения»), которая управляет эмоциями, восприятием, идеями и другими видами интеллектуальной деятельности. Но, невзирая на внедрение самой совершенной техники, не удалось отыскать никаких свидетельств существования подобного «дирижёра». В мозге нет никакой отдельной зоны, никакого крошечного «я», отвечающего за координацию общения различных исполнителей.

В конечном итоге современные неврологи отказались от поисков «дирижёра Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения»)» в пользу исследования принципов и устройств, средством которых млрд нейронов, распределённые по всему мозгу, способны согласовывать свою активность, не нуждаясь в центральном руководителе. Такое «глобальное», либо «распределённое», поведение можно сопоставить со спонтанной координацией группы джазовых музыкантов.

Когда джазовые исполнители импровизируют, каждый может исполнять незначительно отличающуюся музыкальную партию, но каким-то Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») образом им удаётся играть согласованно.

Мысль помещения «я» в мозг почти во всем связана с воздействием традиционной физики, которая обычно сосредоточивалась на исследовании законов, управляющих локализованными объектами. С этой формализованной точки зрения, если мозг способен оказывать воздействие — к примеру, на эмоции, то он должен кое-где находиться.

Но современная Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») физика начинает подвергать сомнению представление о существовании вещественных тел, тем свидетельствуя о необоснованности самого допущения «реальности» объектов науки. Всякий раз, когда кто-либо находит самый мелкий элемент материи, который только можно для себя вообразить, кто-то другой обнаруживает, что в реальности этот элемент состоит из ещё более маленьких Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») частиц. И с каждым новым шагом вперёд становится всё сложнее совсем найти какой-нибудь базовый элемент материи.

Рассуждая логически, если б даже было может быть делить мозг на всё наименьшие и наименьшие части, прямо до субатомного уровня, то разве можно было бы с уверенностью именовать мозгом одну из Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») этих частиц? Так как любая клеточка состоит из огромного количества наименьших частиц, любая из которых состоит из частиц ещё наименьшего размера, то как можно выяснить, которая из их представляет собой разыскиваемый мозг?

Конкретно тут буддизм способен предложить свежайший взор, который мог бы сделать базу для новых направлений исследований. В Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») тибетском буддизме мозг обозначается словом сэм} которое можно приблизительно перевести как «тот, кто познает». Более длиннющий вариант этого слова сэм чен та нэй в переводе значит «то, как задумываются чувствующие существа». Эти обыкновенные слова могут посодействовать нам осознать, что в буддизме мозг считается не особенным объектом, а способностью распознавать, также осмысливать Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») приобретенный опыт и переживания. Хотя Будда учил, что мозг, непременно, служит физической опорой для разума, в то же время он подчёркивал, что сам мозг нереально созидать, осязать, либо даже обрисовать вербально.

Также, как зрение не сводится к физическому органу — глазу, а слух не сводится к физическому органу — уху Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения»), мозг — это ещё не разум.

Одним из самых первых уроков, приобретенных мною от отца, было то, что буддисты считают разум не отдельной сутью, а быстрее повсевременно разворачивающимся опытом.

Я помню, что посиживал тогда в учебном помещении его монастыря в Непале в окружении учеников со всех концов света, и эта мысль Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») сначала показалась мне очень необычной. В этой маленькой комнате, обшитой древесными панелями, нас было настолько не мало, что чуть можно было двигаться. Но из окон я мог созидать большущее место с горами и лесами. А мой отец посиживал там очень собранный, не обращая внимания на духоту, вызванную таким количеством Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») людей, и гласил: «На самом деле то, что мы считаем собственной личностью, «своим умом», «своим телом», «собой», — это иллюзия, создаваемая непрерывным потоком мыслей, чувств, чувств и восприятий».

Я не знаю, что подействовало на меня: абсолютная убеждённость моего отца, говорившего на основании собственного опыта, физический контраст меж чувством зажатости на лавке Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») меж другими учениками и видом открытого места из окна, а может, и то и это, но тогда, как молвят на Западе, во мне что-то просто «щёлкнуло». У меня появилось переживание свободы от разграничения меж идеями «мой» разум, «я» сам и возможностью просто чувствовать бытие так же открыто Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») и распахнуто, как будто это простор небес и сияние горных вершин по ту сторону окна.

Позднее, когда я попал на Запад, мне приходилось слышать, как многие психологи ассоциируют переживание «ума» либо «себя» с просмотром кинофильма. Как они разъясняли, при просмотре кинофильма нам кажется, что мы воспринимаем неизменный Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») поток звуков и движения, когда через проектор по очереди проходят отдельные кадры. Но восприятие было бы совсем другим, если б мы имели возможность просматривать кинофильм кадр за кадром.

Конкретно так мой отец начинал учить меня глядеть на мой мозг. Если просто следить за каждой идеей, каждым чувством и чувством, проносящимся Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») в уме, то иллюзия ограниченного «я» исчезает, сменяясь еще более размеренным, просторным и безмятежным чувством осознавания. А от других учёных я вызнал, что так как опыт изменяет нейронную структуру мозга, то, следя за мозгом таким макаром, мы можем изменять ту межклеточную трепотню, что повсевременно воспроизводит чувство нашего «я».

ОСОЗНАННОСТЬ

Опять и опять Франциско Дж. Варела. Шаги к науке внутреннего бытия (из «Психологии пробуждения») взирая на разум, который нельзя узреть,

Можно ясно узреть смысл таким, каковой он есть.


friedrich-nietzsche-vom-nutzen-und-vorteil-der-historie-fur-das-leben-stranica-6.html
frigijskij-mazhor-ispanskij-lad.html
frilans-kak-socialno-ekonomicheskoe-yavlenie.html