ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Активное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к распространению новых, гибких форм занятости, оказывающих все растущее воздействие на функционирование рынка труда и развитие трудовых отношений. Как отмечает У. Бек: «Люди… начинают в большей мере зависеть от самих себя и собственной персональной судьбы на рынке труда с ее рисками и противоречиями» [1, с. 107]. Средства производства ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ на базе компьютерной техники становятся все более малогабаритными и мобильными, а Веб дает возможность получать и передавать материалы на расстоянии. В итоге кооперативный труд людей в определенном физическом пространстве становится необязательным.

Актуальность темы определяется тем, что в современном обществе открываются новые, виртуальные места для трудовой деятельности, формируется особенная ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ интернет-экономика, появляются новые социально-экономические явления и процессы, такие, как: удаленная занятость, фриланс, электрические рынки и электрический бизнес.

Развитие фриланса в Рф началось сравнимо не так давно, потому в научной русской литературе нет одного определения этого парадокса. Одни исследователи приравнивают это явление к удаленной, внештатной работе, другие относят ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ фриланс к самозанятости. В нашем исследовании мы будем опираться на последующее определение фриланса – это часть неформальной занятости (незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами), характеризующаяся высочайшим уровнем независимости и автономии в трудовой деятельности.

Для более четкого определения термина «фрилансер» принципиально разглядеть его главные отличительные черты:

1. Занят нефизическим трудом, другими словами его ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ труд связан с созданием и обработкой инфы и, как следствие, на рынке труда он предоставляет услуги, а не производит продукты;

2. Не состоит в штате организации, а трудится без помощи других;

3. Обычно, является специалистом в собственном деле, предлагает высокопрофессиональные услуги.

Так, с учетом 3-х главных тезисов мы получаем последующее ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ общее определение: «фрилансер – это независящий специалист высочайшей квалификации, который не состоит в штате организаций и не включен в классические трудовые дела, а без помощи других реализующий свои услуги на рынке разным клиентам» [2, с. 9].

Ряд футурологов, таких, как Т. Малоун, М. Кастельс, Ч. Хэнди говорят, что «человека организации» равномерно выпихнет независящий, свободный ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ агент, либо фрилансер — независящий работник наиблежайшего будущего» [3, с. 113]. Конкретно на фрилансере как ярчайшем примере специалиста нового времени сфокусировано внимание в нашем исследовании.

Авторское исследование проведено в 2016 году с внедрением способа онлайн-опрос фрилансеров. Цель - анализ главных черт фрилансеров и причин, определяющих особенности развития фриланса в современном русском ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ обществе. В процессе исследования опрошено 160 респондентов, живущих на территориях Рф, Украины, Белоруссии, Казахстана, Черногории, Израиля, Испании и Турции. Анализ данных осуществлялся с внедрением пакета компьютерных программ по статистической обработке социологических данных SPSS.

В процессе исследования получены последующие результаты:

1. Половозрастная черта. По полу фрилансеры распределились в соотношении 3 к 1, другими словами ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ три четверти из их составляют дамы (75%), одну четверть – мужчины (25%). Абсолютное большая часть обоих полов респондентов находится в возрасте от 21 года до 30 лет, что можно разъяснить тем фактом, что конкретно молодежь более восприимчива к изменениям, протекающим в обществе, просто к ним приспосабливается, поддерживает нововведения.

2. Специализация. Диапазон видов деятельности фрилансеров широкий и разнообразен ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Как видно из диаграммы есть ярко выраженные проф различия (рис. 1). Дамы доминируют в таких специализациях, как работа с текстами, копирайт, дизайн, реклама и т.п. Мужчины большей частью заняты в таких профессиях, как программирование, оптимизация, разработка веб-сайтов и т.п.

Набросок 1. Специализация в соотношении с полом ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, частота ответов

3. Образование. Говоря об уровне образования, отметим, что более 70% респондентов имеют высшее образование, остальная часть сейчас его получает. Что позволяет гласить о том, что фрилансеры вправду высококвалифицированные мастера. Принципиально отметить, что практически у 60% приобретенное образование (вполне либо отчасти) совпадает с деятельностью в качестве фрилансера.

4. Достоинства и недочеты фриланса. Из более нередко ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ отмечаемых вариантов ответа респондентов видно, что фактически все плюсы фриланса связаны с разными проявлениями свободы: возможность на сто процентов распоряжаться своим временем и выбирать себе удачный график работы, отсутствие необходимости добираться до места работы, возможность смены места жительства без вреда работе. Недочеты независящей занятости являются оборотной стороной ее плюсов ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Главными неуввязками названы непостоянность и непредсказуемость будущих доходов, высочайшие опасности, возможность обмана со стороны заказчиков и отсутствие соц гарантий.

5. Проф планы на будущее. Как видно из диаграммы 90% респондентов планируют и далее работать в качестве фрилансера (совмещая с какой-нибудь деятельностью, или только как фрилансер) и только ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ 10% считают, что это временная работа (рис.2). Что позволяет гласить о том, что фриланс как форма занятости занимает устойчивую позицию на рынке труда.

Набросок 2. Планы на будущее работать в качестве фрилансера, %

6. Удовлетворенность работой и доходом. 78% респондентов устраивает работа в качестве фрилансера и доход, получаемый от этой деятельности. 22% фрилансеров работой не ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ удовлетворены и, соответственно, считают доход недостающим.

В заключение хотелось бы коротко обобщить итоги проведенного исследования. Большая часть русских фрилансеров – дамы (75%) в возрасте от 21 года до 30 лет, занятые в работе с текстами, копирайте, дизайне, рекламе и т.п. Мужчины (25%) большей частью заняты в таких профессиях, как программирование, оптимизация и т ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.п. Для половины работников фриланс – единственный метод заработка. При всем этом больше половины фрилансеров считают достаточным для жизни доход, получаемый от фриланса. Более 70% фрилансеров имеют высшее образование, а оставшаяся часть в большинстве собственном сейчас его получает. Как вид занятости фриланс обладает плюсами, связанными с разными проявлениями свободы: возможность распоряжаться рабочим временем, отсутствие ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ необходимости добираться до места работы, возможность смены места жительства без вреда работе и т.д. Но вместе с выявленными плюсами у фриланса есть ряд значимых недочетов, таких, как: высочайшие опасности (обман заказчика, неполучение оплаты), непостоянность заработка, отсутствие соц гарантий и общественного пакета и т.д. Наличие ряда заморочек предоставляет ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ большущее поле для следующих исследовательских работ и исследования фриланса как социально-экономического явления.

Перечень источников:

1. Бек У. Общество риска: На пути к другому модерну / Пер. с нем. В. Седельника, Н. Федоровой. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 383 с. - Пер. изд.: Beck U. Risikogesellschaft. - Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1986.

2. Стребков Д.О ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ., Шевчук А.В. Фрилансеры в информационной экономике: как россияне осваивают новые формы организации труда и занятости (по результатам Первой всероссийской переписи фрилансеров): Препринт WP4/2009/02. — М.: Изд. дом Муниципального института – Высшей школы экономики, 2009. — 76 с. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.hse.ru/data/2010/05/05/1216427048/WP4_2009_03-%20%D0%B8%D1%81%D ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ0%BF%D1%80.pdf (дата воззвания 25.04.2016).

3. Харченко В.С., Бурлуцкая М.Г. Фрилансеры: специфичность общественного статуса, стратегии карьеры и проф развития // Журнальчик социологии и социальной антропологии. 2013. №1. С.111-123. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2013_1/Burlutskaya_Kharchenko_2013_1.pdf (дата воззвания 25.04.2016).

Е.А. Муравицкая

магистрант группы 36См151

E-mail: mg ФРИЛАНС КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.me@yandex.ru

М.В. Батырева

Научный управляющий,

канд. соц. наук, доцент


fraza-po-syuzhetnoj-kartinke.html
frazeologicheskie-edinici-v-delovom-diskurse-na-materiale-anglijskogo-i-russkogo-yazikov-statya.html
frazeologicheskie-slovari.html